Lung Phung

Was kann man Besseres tun als an einem freien Tag im Advent das überlaufene Leipziger Zentrum zu meiden und sich stattdessen in einem ruhigen Einkaufscenter die Zeit zu vertreiben? So führte mich mein Weg diesmal ins Paunsdorf-Center, in dem gleich drei asiatische Restaurants bzw. Imbisse auf Besucher warten. Meine Wahl fiel zur Mittagszeit auf das Restaurant Lung Phung, welches erst vor Kurzem umgebaut wurde und sein Angebot erweitert hat.

Im Restaurant steht der Gast vor der Wahl, à la carte zu essen oder sich einen Teller am Buffet selbst zusammenzustellen. Die zweite Möglichkeit existiert erst seit wenigen Monaten und kostet für einen kleinen Teller 4,90€, während ein großer Teller mit 2€ mehr zu Buche schlägt. Die Gerichte sahen vielfältig und schmackhaft aus, ich testete jedoch das Essen à la carte. Das gesamte Ambiente ist wirklich sehr schön gestaltet. Es gibt recht viele Tische, aber durch Raumtrenner und viele stilvolle Dekoelemente (zu denen auch echte Pflanzen gehören) macht sich dennoch kein Speisesaalgefühl breit. Der Blick aus dem Fenster zeigt einen asiatisch dekorierten Garten.

Das Lung Phung war zur Mittagszeit an einem Wochentag erstaunlich gut besucht. Ich bin mir nicht sicher, ob das am Standort, der Qualität des Essens, der mangelnden Konkurrenz oder einer Kombination daraus liegt. Ich bin jedoch umso gespannter darauf, was das Restaurant zu bieten hat. Ein Blick in die Speisekarte offenbart, dass das Lokal tatsächlich (abgesehen von dem recht günstigen Buffetangebot) nicht zu den billigsten zählt. Die Gerichte liegen preislich zwischen knapp 9 bis knapp 17€. Es gibt auch eine Mittagskarte, auf der wechselnde Angebote angepriesen werden, die alle um die 10€ kosten.

Wir entscheiden uns für Tofu und Gemüse in Thai-Curry (8,95€) und gebackenes Huhn in Curry-Mango-Soße (9,95€ von der Mittagskarte). Beim Mittagsgericht ist eine Vorsuppe enthalten, zu dem vegetarischen Gericht bestellen wir eine Pekingsuppe (1,95€) als Vorspeise dazu. Die Suppen werden in Windeseile serviert. Es handelt sich in beiden Fällen um eine (geschmacklich sehr gute) Pekingsuppe mit Entenfleisch, wobei die extra bestellte größer ist als die zum Mittagsgericht gehörende. Auch die Wartezeit bis zum Hauptgang ist ungewöhnlich kurz, sodass die bestellten Gerichte bereits nach wenigen Augenblicken vor uns stehen.

Pekingsuppe

Pekingsuppe

Das Mittagsgericht wird mit allen Bestandteilen auf einem Teller serviert, während der Tofu auf einer Wärmeplatte und der Reis in einer separaten Schüssel angerichtet wird. Zum Tofu ist zunächst zu sagen, dass die Menge wirklich reichlich daherkommt. Der Teller ist bis zum Rand gefüllt mit vielfältigem Gemüse (unter anderem auch eher unübliche Sorten wie Babymais) und viel leckerer Soße. Das Verhältnis von Tofu und Gemüse könnte für meinen Geschmack zwar noch etwas in die Tofurichtung kippen, dafür ist dieser sehr weich. Die Konsistenz erinnert an etwas festen Seidentofu, während das Äußere knusprig gebraten ist. Die Soße schmeckt zwar gut, kann aber meiner Erwartung an die Schärfe (das Gericht war in der Karte als eines der wenigen mit dem Zusatz „scharf“ gekennzeichnet) nicht standhalten. Ein wenig Chili ist zu spüren, von einem thailändischen Curry kann man jedoch nicht sprechen. Als Ausgleich finden sich einige vietnamesische Kräuter (dem ein oder anderen vielleicht aus entsprechenden vietnamesischen Suppen oder Baguettes bekannt), die dem Gericht einen interessanten und exotischen Geschmack verleihen.

Tofu mit Gemüse in Thai-Curry

Tofu mit Gemüse in Thai-Curry

Das Hühnchengericht kann leider nicht vollständig überzeugen. Das Gemüse beschränkt sich hier auf eine Sorte, nämlich Sojasprossen. Diese sind frisch und knackig, aber da fehlt doch etwas die Vielfalt. Das Fleisch ist kein Pressfleisch, wie man es oft von gebackenem Hühnchen kennt, und außerdem reichlich vorhanden – es bedeckt einen Großteil des Tellers. Leider ist das gesamte Fleisch von vielen Fettsträngen durchzogen, was das Geschmackserlebnis deutlich ausbremst. Die Curry-Mango-Soße ist sehr fruchtig und erinnert tatsächlich, was ja gar nicht so selbstverständlich ist, an frische Mango. Dabei kommt jedoch der Currybestandteil zu kurz. Möglicherweise ist es doch empfehlenswerter, ein Gericht von der Abendkarte zu nehmen.

Hühnchen in Curry-Mango-Soße

Hühnchen in Curry-Mango-Soße

Positiv hervorzuheben ist das Personal. Ich konnte beobachten, wie am Nachbartisch eine Nachfrage zu den verwendeten Gewürzen gestellt wurde und die folgenden Minuten die gesamte Belegschaft mittels Beratungen und Bilder weitreichende Erklärungen gab. Beeindruckend!


Fazit:

Das Lung Phung serviert hauptsächlich sehr an europäische Gewohnheiten angepasste Gerichte, die nicht immer ganz den Erwartungen entsprechen. Dennoch – die Mengen sind groß, die Qualität des Gemüses ist ausgezeichnet und der Service sehr zuvorkommend. Außerdem werden neben den typischen China-Restaurant-Gerichten auch ein Buffet (1 Teller zum Selbstzusammenstellen) und verschiedene vietnamesische Suppen angeboten.

Fakten:

Name Lung Phung
Adresse Paunsdorf Center, Paunsdorfer Allee 1, 04329 Leipzig
Stadtteil Paunsdorf
Preisspanne Hauptgerichte 8,95€ – 16,65€ (à la carte), 4,90€ – 6,90€ (Buffet)
Barrierefreiheit ja, außer die Toiletten (aber im Paunsdorf Center gibt es barrierefreie Toiletten)
Sauberkeit sehr gut
Advertisements

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s